Сначала ознакомьтесь с преимуществами и недостатками данного материала.
Преимущества:
Прочность. Высокая устойчивость кирпичной кладки к механическим и ветровым нагрузкам, сейсмической активности.
Экологичность. Кирпич изготавливается из экологически чистого сырья. Дома из него обеспечивают комфортное и безопасное проживание.
Отвод влаги и пара. Кирпич относится к «дышащим» материалам. Он не задерживает внутри помещений избыточную сырость, исключая образование на стенах грибка или плесени.
Высокий уровень звукоизоляции. Стены хорошо поглощают шум с улицы, поэтому для участков, расположенных рядом с дорогами, эксперты чаще рекомендуют именно кирпичные дома.
Пожаробезопасность. Кирпич относится к категории негорючих материалов. Он устойчив к воздействию открытого огня и не требует дополнительной обработки антипиренами.
Обширные архитектурные возможности. Из кирпича можно построить дом любого размера и конфигурации. Он хорошо сочетается с любыми другими строительными материалами.
Доступная стоимость. Кирпич дороже, чем газоблоки. Но сам материал на порядок выше по характеристикам и имеет больший срок эксплуатации, поэтому со временем окупается.
Недостатки:
Необходимость обустройства массивного фундамента. Это связано с большим весом кирпича. Но мощный фундамент можно считать и инвестицией в надежность, поскольку такая основа позволяет через время увеличить этажность дома.
Высокая теплопроводность. Это недостаток касается только полнотелого кирпича. Причем при необходимости стены можно всегда утеплить.
Повышенная температурная инерционность. Обогрев кирпичного здания занимает больше времени. Но оно и остывает намного медленнее, что позволяет в общем экономить на отоплении.
Сезонность. Кладку кирпичных стен разрешено выполнять только в сухую и теплую погоду. Решить проблему можно с помощью установки временного шатра над строительным объектом.